Ваш регион:
Обнинск

В декабре 2005года в Стокгольме состоялось знаменательное событие. За революционное открытие патогенетической связи хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка с инфекцией Helicobacter pylori два всемирно известных австралийских ученых Р. Уоррен и Б. Маршалл были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Helicobacter pylori - спиралевидная бактерия, которая благодаря выделению вещества уреазы, способна выживать в кислой среде желудка. Имея жгутики, бактерия проникает в защитный слой слизи желудка, «прилипает» к его слизистой оболочке, частично внедряясь в ее глубь, и интенсивно размножается. Таким образом, в слизистой оболочке желудка начинается процесс воспаления (острого и хронического гастрита), что приводит к образованию эрозий, язв, явлений атрофии и метаплазии. Этот процесс получил название Каскад Корреа – по имени автора, который впервые подробно описал стадии развития аденокарциномы желудка:

В 1994году Международное агентство по изучению рака включило Helicobacter pylori в список канцерогенов первой группы. В 1996г. начали свое существование Маастрихтские (международные) соглашения по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori. По мере получения новых данных о Helicobacter pylori, каждые пять лет проводится пересмотр документа, регламентирующего тактику и стратегию ведения пациентов, страдающих хеликобактер-ассоциированными заболеваниями.

Так, к показаниям эрадикации (уничтожению) Helicobacter pylori относятся:

  • язвенная болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • MALT-лимфома – лимфома желудка;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • железодефицитная анемия неясной этиологии;
  • дефицит витамина В12;
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • ближайшие родственники больных раком желудка;
  • пациенты с новообразованиями желудка в анамнезе, которым проводилось эндоскопическое лечение или субтотальная резекция желудка;
  • пациенты, страдающие гастритом высокого риска: тяжелый пангастрит, тяжелая атрофия, гастрит с преимущественным поражением тела желудка;
  • пациенты с хроническим подавлением кислотной секреции желудка (более 1 года);
  • больные со значимыми внешними факторами риска рака желудка (курение, воздействие пыли, угля, кварца, цемента и/или работа в карьерах/шахтах);
  • пациенты, опасающиеся развития рака желудка.

Одним из актуальнейших вопросов Маастрихтских соглашений является канцеропревенция – возможность предотвращать и тормозить развитие предраковых состояний и рака желудка путем эрадикации Helicobacter pylori. Эрадикация - полное уничтожение бактерии Helicobacter pylori в желудке и двенадцатиперстной кишке. Оценка эффективности антибактериальной терапии осуществляется через 4-6 недель после окончания эрадикационной терапии с помощью дыхательного теста или биопсии. Использование серологических методов (анализ крови на антитела) для контроля лечения не показано!

С 2016 г. в нашей клинике внедрена новая методика неинвазивной диагностики инфекции Helicobacter pylori.

Чувствительность и специфичность данного метода 92% и 95% соотвественно, что значительно превышает чувствительность и специфичность анализа крови на антитела к Helicobacter pylori.

 

Как проводится тест?

Данный метод проводится довольно легко и не имеет нежелательных последствий. Он основан на измерении концентрации углекислого газа в воздухе, выдыхаемом после приема внутрь мочевины (специального раствора без вкуса и запаха).

Врач дает пациенту индикаторную трубку, вставленную в мундштук. Пациент дышит в трубку. Через 6 минут после обследования нужно выпить раствор, а затем тщательно прополоскать рот водой. Далее пациент снова дышит в трубку шесть минут. После этого передает индикаторную трубку врачу, который и сделает заключение о наличии или отсутствии инфекции.

Если дыхательный тест дал положительный результат, то врач-гастроэнтеролог назначает нужную терапию.

 

Помните! Своевременная диагностика инфекции Helicobacter pylori является профилактикой серьезных патологий ЖКТ: гастрита, язвы и рака желудка.