Ваш регион:
Обнинск

Лимфостазом или лимфедемой называется прогрессирующее заболевание, относимое к хроническим и характеризующееся скоплением в межклеточном пространстве специфической жидкости, богатой белком. Этот процесс является следствием патологии лимфатической системы и часто проявляется отечностью как верхних, так и нижних конечностей пациента. Отсюда еще одно название заболевания – слоновость.
Болезнь опасна тем, что инициирует асептическое воспаление мягких тканей. Это может привести к склеротическим/фиброзным/трофическим изменениям.

Среди факторов, которые способствуют появлению и прогрессированию лимфостаза врачи называют:

  • наследственность;
  • варикоз ног (осложненный);
  • нарушение метаболизма;
  • онкологические болезни;
  • травмы (вывихи, ушибы, переломы) конечностей;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет, а также различные эндокринные расстройства.

Методики лечения заболевания

Медперсонал нашей клиники практикует различные хирургические вмешательства, нацеленные на излечение от лимфедемы. Мы проводим операции резекционного и лимфодренирующего формата, в частности:

  • пересадку лимфоузлов;
  • дерматолипофасциоэктомию;
  • лимфовенозное шунтирование;
  • комплексное вмешательство (комбинирование методов шунтирования, липосакции, дерматолипофасциоэктомии).

Постмастэктомический отек верхней конечности

Специфический отек руки, проявляющийся как следствие процедуры по удалению молочной железы (онкология) называется постмастэктомическим. Он представляет собой хронический процесс, вызванный исчезновением регионарных и коллекторных лимфоузлов в подмышках, при посредстве которых ранее происходил отток лимфы от верхней конечности. Проведенная пациенту лимфаденэктомия блокирует лимфатический отток, а также инициирует стагнацию лимфы и последующую облитерацию просветов лимфатических сосудов. На этапе декомпенсации, при условии развития коллатеральных путей оттока лимфы, осуществляется обратный кожный ток лимфы, ее накопление в подкожной жировой клетчатке. Этот процесс и стимулирует лимфатический отек руки.

Учитывая тот факт, что в РФ проживает свыше 3 млн женщин, прошедших курс радикального лечения раковой опухоли молочной железы, хирургическое вмешательство, связанное с лечением лимфедемы является весьма актуальным в местных больницах.

Излечима ли лимфедема?

Официальная медицина утверждает, что лимфостаз не поддается окончательному выздоровлению. Однако, без соответствующего лечения, болезнь будет прогрессировать, ухудшая качество жизни пациентки. Имеет смысл начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий.

В нашей клинике применяются самые современные микрохирургические способы устранения лимфедемы. Они дают шанс на новую жизнь большинству пациенток, которые обращаются к нам.

Практика показывает, что микрохирургия обеспечивает лучший клинический эффект в сравнении с методиками консервативного лечения.

Хирургическое вмешательство при постмастэктомическом отеке

Среди хирургических операций, проводимых в нашей клинике, имеет место и лечение постмастэктомического отека рук. Оно проводится с привлечением операций резекционного или лимфодренирующего типа. В частности, мы осуществляем:

  • формирование анастомозов (лимфовенозных/лимфовенулярных);
  • аутотрансплантацию лимфатических узлов;
  • липосакцию (удаление кожно-жирового слоя с лимфоузлами).

При необходимости возможно совмещение сразу нескольких техник.

Специфика таких операций заключается в том, что лимфатические сосуды очень тонкие (до 0,7 миллиметров). Оперировать можно только под микроскопом с многократным увеличением. Врачи используют в процессе работы специальные инструменты, супертонкие иглы (невозможно увидеть невооруженным взглядом) и сверхтонкий шовный материал.

Инновационное оборудование и высококлассные специалисты

Все хирургические вмешательства, проводимые врачами нашей клиники, осуществляются с использованием высокоточных приборов и аппаратов. Операционный микроскоп Carl Zeiss, оснащенный уникальной апохроматической оптикой, обеспечивает слаженность действий врачей и, как следствие, отличные результаты лечения. Устройство обеспечивает многократное увеличение оперируемой области, что позволяет применять его также в пластической, сосудистой, реконструктивно-восстановительной хирургии.

Наши специалисты осуществляют лечение первично-врожденной или вторично-приобретенной лимфедемы ног, лучевых фиброзов, язв, некрозов. При необходимости клиентам может предоставляться бесплатное консультирование, связанное как непосредственно с лечением, так и с восстановлением после него.

За проведение микрохирургических операций ответствен сосудистый хирург Ульянов Александр Александрович – врач с более, чем 18-летним успешным опытом реабилитации пациентов с лимфостазом.