Ваш регион:
Обнинск

Микрохирургическая операция, получившая название "лимфовенозное шунтирование" представляет собой вмешательство, в ходе которого врач формирует пути оттока лимфы на участке, расположенном ниже места блокирования лимфотока. В ходе этого мероприятия осуществляется непосредственное соединение лимфатического сосуда с конкретной подкожной веной.

Данная операция рекомендована не только в качестве эффективного средства снятия отечности кисти руки после проведенной мастэктомии, но и в роли метода долгосрочного решения проблемы. Хирурги отмечают, что если выполнить вмешательство до старта образования фиброзного перерождения подкожной клетчатки, то результативность процедуры будет максимальной.

Как понять, что операция является необходимой? Прежде всего, по результатам бинтования. Если в ходе бинтования окружность конечности сильно уменьшается, это говорит о большом количестве жидкости. На этом этапе хирургическое вмешательство может дать максимальный результат. Если же после бинтования снижение объемов происходит не так быстро, как ожидалось, значит основу отека представляет фиброзная ткань, жиры или белки. Результаты анастомоза в этом случае будут положительными.

Специалисты нашей клиники при проведении лимфовенозного шунтирования используют международный опыт мировых хирургов. Например, известного японского специалиста Исао Кошима - признанного мирового эксперта в этой области. Именно он в 2003 году усовершенствовал операцию и создал новый стандарт реконструктивной микрохирургии. Его исследования и практика доказали, что ЛВА дает намного более эффективный результат, чем консервативное лечение при помощи пневморукавов и компрессионных чулок. Операции, проводимые по его алгоритму, обеспечивают эффект уменьшения окружности конечности до 47,3%.

Подготовительные мероприятия

С точки зрения технологии, процесс наложения лимфовенозного анастомоза крайне сложен. Поэтому от пациента требуется серьезная подготовка к этому мероприятию, а от клиники - использование высокоточного и надежного оборудования.

В нашей клинике пациент может пройти все необходимые предварительные диагностические процедуры, а также сдать анализы, посетив лабораторию.

Проведение операции

Шунтирование проводится опытным сосудистым хирургом Ульяновым Александром Александровичем, который имеет колоссальный опыт работы и большое количество знаний по микрохирургии. В операционной доктор демонстрирует поистине ювелирное мастерство, ведь диаметры сосудов, с которыми ему приходится иметь дело, не превышают отметку в 0,9 мм.

Шунтирование осуществляется с использованием инновационного операционного микроскопа ТМ Карл Цейсс, который обеспечивает многократное приближение.

В ходе операции пациенту дают общий наркоз. На протяжении всего процесса за состоянием больного следит анестезиолог.

Сосудистый хирург, ведущий операцию, обнаруживает искомый лимфатический сосуд, делает его выделение и сшивание с веной, аналогичной по размеру. Для соединения применяется микрохирургическая нитка, которая по диаметру в 20 раз тоньше человеческого волоса. За одну операцию эксперт может выполнить подобных анастамозов от 2 до 5 штук, причем в разных участках конечности. Далее необходимо проверить, насколько хорошо каждый из анастомозов проходим, чтобы понять, поступает ли жидкость в вену.

Некоторые из пациентов опасаются того, что произойдет прямой сброс лимфы в вену. Но этот страх полностью безоснователен. В нормальном состоянии лимфа и так уходит в вену в районе левой ключицы. Иными словами, лимфовенозное шунтирование является неопасным и даже обеспечивающим природные процессы. Для больных лимфедемой верхних конечностей (переживших мастэктомию) операция является единственным эффективным методом восстановления участка лимфатического русла.

Хирургическое вмешательство этого типа малотравматично. Постоперационный шов имеет размеры 3-4 сантиметра. После заживления он практически не заметен.

Восстановительный этап

Операция шунтирования не представляется опасной для пациентов. Первые признаки эффективности проведенного вмешательства можно заметить уже через 2-4 дня после него. Врач может прописать для улучшения состояния пациента массажные процедуры или гимнастику, благоприятствующие восстановлению лимфотока. Начинать носить компрессионные трикотажные изделия целесообразно не ранее, чем через 3 недели после проведенной операции (во избежание избыточного давления на место анастамоза.

Важно осознавать, что эффективность оперативного вмешательства зависит от стадии лимфостаза, на которой пациент обратился за помощью. Желательно сделать это при первых признаках ухудшения состояния.

Своевременное обращение к врачам позволит сохранить высокое качество жизни или улучшить состояние пациента, избежав более серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Для записи на прием к нашему сосудистому хирургу предлагаем звонить по телефону: 8 (910) 916-34-72.