Ваш регион:
Обнинск

Лапароскопические операции проводятся для пациентов как впервые, так и после перенесенных лапароскопий, в клинике совместно с командой хирургов врачом-хирургом высшей квалификационной категории, Блинниковым Анатолием Николаевичем. 

Лапароскопические операции проводятся для пациентов как впервые, так и после перенесенных лапароскопий, в клинике совместно с командой хирургов врачом-хирургом высшей квалификационной категории, Блинниковым Анатолием Николаевичем.

 

Аппендицит. Общая информация.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса).
Теория возникновения аппендицита - закупорка отверстия между аппендиксом и слепой кишкой. Это может случиться из-за пластов обильной слизи в самом аппендиксе или из-за каловых масс, которые попадают в червеобразный отросток из слепой кишки. Слизь или каловые массы становятся очень твердыми и происходит закупорка отверстия, образуются так называемые камни из кала - копролиты. Также распухшая лимфоидная ткань в аппендиксе может закупорить его. В результате начинается разрушение микрофлоры и стремительное развитие бактерий - происходит воспаление.
Другая теория возникновения аппендицита – разрыв червеобразного отростка с распространением вредоносных бактерий за пределы аппендикса. В червеобразном отростке слепой кишки находятся групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) — скопления лимфоидной ткани. И возможной причиной разрыва аппендикса может быть связана с изменениями, которые происходят в лимфоидной ткани, которая выстилает стенку аппендикса.

В случае распространения воспаления в стенке аппендикса, он может разорваться. Тогда инфекция может попасть в брюшную полость; но здесь процесс ограничен малым пространством вокруг аппендикса, создавая периаппендикулярный абсцесс.

Если инфекция и воспаление не распространяются по брюшной полости, то иногда организм сам справляется с аппендицитом без хирургического вмешательства. Воспаление и боль могут исчезнуть. Как правило это бывает у пожилых пациентов и при приеме антибиотиков. И пациенты обращаются к врачу спустя какое-то время после приступа аппендицита с наличием припухлости или уплотнением в правой нижней области живота.

Как проводится удаление аппендикса?

Для удаления аппендикса используют два метода:

  • хирургическая операция, которая выполняется через разрез,
  • эндоскопическая операция, которая проводится через проколы под контролем хирурга с монитора.

При операции, выполняемой через разрез (аппендэктомию), над областью где находится аппендикс через стенки живота делают разрез длиной 8-10 см. После осмотра хирургом области вокруг червеобразного отростка на наличие других возможных заболеваний, аппендикс удаляют. Брыжейку червеобразного отростка и сам отросток перерезают, освобождая его от связи с кишкой; отверстие в кишке зашивают. При обнаружении абсцесса, его необходимо осушить при помощи дренажей (резиновых трубок), которые выводятся от абсцесса через разрез наружу. Разрез зашивают.

Современный способ удаления аппендикса – эндоскопическая операция при помощи лапароскопа.
Лапароскоп – это миниатюрная оптическая система, соединённая с видеокамерой, с помощью которой хирург имеет возможность видеть живот изнутри через маленький прокол (без разреза). Тогда аппендицит удаляют с помощью специальных инструментов. Их вводят в брюшную полость, так же как и лапароскоп, через небольшие отверстия. Преимущество лапароскопии в том, что этот метод позволяет визуально заглянуть в брюшную полость пациента и иметь точный диагноз в случаях, когда его ставят под сомнение (симптомы могут напоминать такие же как и при аппендиците при разрыве кисты яичника у женщин).
Лапароскопия имеет значительное преимущество: уменьшение послеоперационной боли (так как боль - результат разреза), быстрое выздоровление, прекрасный косметический эффект.
В случае, если аппендицит не разорвался, больного выписывают из клиники на следующий день. Пациенты с разорвавшимся аппендицтом находятся в больнице дольше (4-7 дней) в виду самочувствия, особенно если развился перитонит. В стационарных условиях проводят внутривенное введение антибиотиков, чтобы справиться с инфекцией и устранить абсцесс.

Лечение аппендицита

При аппендиците чаще всего проводят удаление червеобразного отростка (аппендэктомию). Сразу при постановке диагноза, ещё до хирургического вмешательства начинают давать антибиотики.

Иногда у пациентов воспаление и развитие инфекции бывают слабыми и не распространяются по брюшной полости. Человеческий организм может не только хранить в себе воспаление, но и самостоятельно избавляться от него. Такие пациенты чувствуют себя относительно хорошо и состояние их улучшается спустя несколько дней наблюдения. Такой аппендицит можно лечить только антибиотиками. Через время червеобразный отросток можно удалить и не удалять. Важность имеется в том, чтобы отличить такой аппендицит от склонного к осложнениям.

Бывает, что пациент не идет к врачу достаточно долго, что к моменту обращения перфорация червеобразного отростка развивается уже много дней или даже недель. Тогда имеется уже созревший абсцесс, перфорация в аппендиксе закрыта. В случае, когда абсцесс маленький, можно проводить терапию антибиотиками; но, чаще всего такой абсцесс требуется дренировать. Проводится ультразвуковое исследование или компьютерная томография, с помощью которых можно точно определить локализацию абсцесса, ставиться дренаж. Аппендикс удаляют через несколько недель (месяцев) после того, как ликвидирован абсцесс (отсроченная аппендэктомия, которая проводится для предупреждения рецидива аппендицита). 

Услуги хирурга