Ваш регион:
Обнинск

Постмастэктомический отек верхней конечности - хронический лимфатический отек верхних конечностей, связанный с радикальным противоопухолевым лечением рака молочной железы. 

Постмастэктомический отек верхней конечности - хронический лимфатический отек верхних конечностей, связанный с радикальным противоопухолевым лечением рака молочной железы.

Причины возникновения постмастэктомического отека конечности связаны с необходимостью удаления регионарных лимфатических узлов и коллекторных лимфатических сосудов в подмышечной области, через которые осуществляется отток лимфы от верхней конечности. В результате подмышечной лимфаденэктомии развивается блок лимфатического оттока, что приводит к стагнации лимфы в лимфатических сосудах верхней конечности и процессам облитерации их просвета.

Использование лучевой терапии при лечении рака молочной железы приводит к поражению оставшихся лимфатических сосудов, прекращению их двигательной активности и облитерации просвета лимфатических сосудов. При развитии коллатеральных путей оттока лимфы в стадии декомпенсации возникает обратный кожный ток лимфы в лимфатические сети кожи, накопление лимфы в подкожной жировой клетчатке, что приводит к развитию лимфатического отека конечности.

Комплексный подход в лечении данной патологии заключается в применении консервативного и хирургического методов.

Консервативное лечение отека руки.

Направлено на уменьшение лимфосекреции и стимуляцию лимфооттока, на нормализацию трофической функции тканей. Методом выбора в лечении постмастэктомического отека верхних конечностей любой стадии является комплексная физическая противоотечная терапия:

  • мануальный лимфатический дренаж;
  • прерывистая пневматическая компрессия;
  • использование компрессионного бандажа (компрессионного трикотажа).

Хирургическое лечение отека руки.

Методы хирургического лечения постмастэктомичекого отека верхней конечности подразделяются на операции лимфодренирующего и резекционного направления, которыми владеют врачи клиники.

В нашей клинике выполняются: аутотрансплантация лимфатических узлов; формирование лимфовенозных и лимфовенулярных анастомозов, липосакция. Возможно применение комбинированных методов хирургического лечения: липосакция и аутотрансплантация лимфоузлов; липосакция, аутотрансплантация лимфоузлов и радикальная резекция тканей; лимфовенозный анастомоз и липосакция.

Кроме того, специалисты центра занимаются лечением лимфедемы других локализаций (как первичных - врожденных, так и вторичных - приобретенных), консультацией и лечением пациентов с лучевыми фиброзами, некрозами, язвами.

Современное оборудование.

Хирургическое лечение проводится в условиях стационара при помощи современного высокоточного оборудования. Для этих целей приобретен операционный микроскоп Carl Zeiss с ультрасовременной апохроматической оптикой. Многократное увеличение дает возможность применять микроскоп в сосудистой, пластической, реконструктивно-восстановительной хирургии.

Применение современных методов лечения позволяет добиться хороших результатов, что в свою очередь приводит к улучшению качества жизни пациентов с подобной патологией.

Специалисты.

Микрохирургические операции выполняет один из лучших врачей сосудистых хирургов Ульянов Александр Александрович. Доктор более 18 лет успешно занимается реабилитацией пациентов с первичной и вторичной лимфедемой различной локализации. 

Услуги маммолога