Ваш регион:
Обнинск

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной поверхности оптических и механических устройств. 

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной поверхности оптических и механических устройств.

Арторскопическая операция - это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм.

Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Операция проводится под местным или общим обезболиванием.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег и прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

 

Артроскопическая хирургия имеет преимущества перед открытыми операциями.

Если при артроскопии диагностирована травма или заболевание сустава, которое требует артроскопической операции, то возможно проведение оперативного вмешательства непосредственно после этапа диагностики при том же способе обезболивания или при углублении последнего. Для этого в сустав вводятся через маленькие кожные разрезы другие инструменты.

При артроскопической операции могут быть выполнены такие операции, как: удаление свободных суставных тел «суставная мышь», полное или частичное удаление менисков, шов менисков, придание конгруентности хрящевой поверхности костей. В определенных, заранее обсужденных, случаях могут быть пришиты оторванные крестообразные связки.

Объем оперативного вмешательства может быть определен в большинстве случаев только после завершения диагностической артроскопии и заранее оговорен с пациентом. Артроскопическая операция является наиболее щадящим видом хирургического вмешательства по сравнению с открытыми видами хирургии. Артроскопия позволяет быстро восстановить полный объем движений после операции, имеет минимальный болевой синдром и минимальное количество осложнений.

 

Сроки выздоровления

Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно – насколько обширными были изменения в суставе, и что было сделано во время операции. Помните, что человек, которому было выполнено артроскопическое вмешательство, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной для каждого в отдельности человека.

Следует помнить, что чрезмерная нагрузка на сустав в первые дни после артроскопии могут вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а так же повысить риск развития послеоперационных осложнений. Требуется, по крайней мере, одна неделя, чтобы пациент мог сесть за руль автомобиля. Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, требуется более длительный период времени. Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. Обычно уровень повседневной бытовой активности достигается через 4-6 недель, но должно пройти 2-3 месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом. Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.

 

Рекомендуемое поведение пациента после операции (артроскопии, артроскопической хирургии)

Итак, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами, которые заживают обычно в течении 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек ( припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. Болевые ощущения и болезненность при ходьбе и движениях в суставе обусловлены характером операции (резекция мениска, удаление внутрисуставных тел, резекция поврежденных участков хряща и т.п.), а также отеком сустава.

В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему вас хирургу для перевязок и снятия послеоперационных швов. Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомобиль, плавать в бассейне. Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд – через 4-6, возвращение к занятиям спортом – через 8-12 недель.

В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:

  • покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу ( костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли.
  • холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.
  • ношение компрессионного белья.
  • Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.

 

Программа лечебной физкультуры для мобилизации коленного сустава

Для восстановления подвижности в коленном суставе и силы мышц необходимо регулярно выполнять физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2-3 раза в день. 

Услуги травмотолога-ортопеда