Ваш регион:
Обнинск

Вальгусная деформация стопы (Hallux valgus) считается едва ли не самой распространенной ортопедической болезнью.

 

Вальгусная деформация стопы (Hallux valgus) считается едва ли не самой распространенной ортопедической болезнью. Это состояние характеризуется неприятными и болезненными деформациями в виде «шишки» на косточке большого пальца ноги. С годами ощущения боли становятся все более выраженными, что затрудняет ходьбу. Ее основное визуальное проявление – искривление плюсневой кости в суставе большого пальца, к которому впоследствии могут добавиться значительные искривления остальных пальцев.

Помимо болезненных ощущений и невозможности нормально ходить, Халлюкс Вальгус крайне неэстетично выглядит и вдобавок существенно ограничивает выбор обуви, в которую с комфортом входит искривленная нога. Именно поэтому большая часть пациентов обращается за ее лечением не столько по медицинским показаниям, сколько с намерением улучшить общее качество своей жизни.

 

 

 

 

Симптомы Hallux Valgus:

  • выпирание сустава большого пальца;
  • распластанность стопы в передней части;
  • наклон большого пальца в сторону остальных пальцев;
  • деформация остальных пальцев ноги;
  • быстрая утомляемость ног;
  • болевой синдром при ходьбе или длительном стоянии;
  • отеки и покраснения в области деформированного сустава.

Причины вальгусной деформации стопы

В основе заболевания лежит слабость костной и соединительной тканей, которая провоцирует поперечное плоскостопие. Именно поэтому вальгусной деформации в наибольшей мере подвержены женщины: у слабого пола периодически происходят серьезные гормональные перестройки в организме (в период полового созревания, при беременности и кормлении, во время и после климакса), в результате которых организм плохо усваивает кальций, что, в свою очередь, крайне негативно сказывается на состоянии костей.

Вторая по распространенности причина возникновения Hallux valgus – остеопороз, поражающий преимущественно людей в возрасте, особенно женщин, а также беременных и кормящих.

Не меньше случаев развития вальгусной деформации причиняет и неправильная обувь, особенно «модельная» – с узкими носками, высокими каблуками, или короткая обувь. Такой обувью опять-таки больше увлекаются женщины, нанося ради сиюминутной красоты серьезный удар по своему здоровью в будущем. Неправильно подобранная обувь приводит к неравномерной нагрузке на площадь стопы – большая часть веса приходится на переднюю часть, вызывая искривление и артроз сустава большого пальца.

Среди прочих причин выделяют наследственную склонность к деформациям и эндокринные нарушения в организме, особенно лишний вес при сахарном диабете, а также различные травмы стоп.

Диагностика и лечение вальгусной деформации

Рентгенография в трех проекциях обычно дает полную информацию для определения степени болезни, которая определяется углом между I и II плюсневыми костями и углом между I пальцем и плюсневой костью.

  • 1 степень: меньше 12 градусов между плюсневыми костями, I палец отклонен менее чем на 25 градусов;
  • 2 степень: меньше 18 градусов между плюсневыми костями, I палец отклонен более чем на 25 градусов;
  • 3 степень: больше 18 градусов между плюсневыми костями, I палец отклоняется более чем на 35 градусов.

Очень важно дифференцировать диагноз с другими заболеваниями – подагрой, артритом, остеоартрозом.

На выбор тактики лечения вальгусной деформациивлияет степень ее выраженности и уровень болевого синдрома. Наиболее эффективное будет терапия на ранней стадии болезни, ведь это позволяет предотвратить деформацию сустава.

Все способы лечения Hallux valgus можно разделить на три основные группы:

  • ортопедические (ношение ортопедической обуви или стелек, пальцевых корректоров и т.п.) - могут помочь только при ранних стадиях заболевания, применяют в качестве профилактики.
  • консервативные (медикаментозное лечение и физиотерапия) - временное уменьшение болевого синдрома в области "шишки".
  • хирургические - обычно требуются в тех случаях, когда консервативная терапия не принесла желаемых результатов.

Операция для устранения вальгусной деформации стопы

Именно хирургическое лечение для большинства пациентов, особенно тех, кто серьезно «запустил» проблему, остается единственно возможным способом облегчить страдания и вернуться к нормальной жизни и активному движению. Особенно важно, что только операция дает возможность полностью избавиться от визуальных дефектов, которыми сопровождается вальгусная деформация – нароста на суставе, искривленных пальцев, натоптышей и мозолей, плоского свода стопы.

При работе с Hallux valgus хирург проводит рассечение (остеотомию) плюсневых костей стопы и их фиксацию (остеосинтез) в правильном положении. Также, в ходе операции может быть произведена замена сустава на имплант. Разрезы, как правило, проводятся вдоль большого пальца по внешнему и внутреннему краю (останется небольшой малозаметный шрам).

При всем разнообразии методов наибольшее распространение получили две дистальных остеотомии, которые позволяют достичь хороших и устойчивых результатов лечения.

Шевронная остеотомия (Сhevron) - операция при небольшой деформации большого пальца стопы. Применяется при
небольших деформациях большого пальца стопы (<17 °), при условии, что пока еще не произошло значительных изменений в суставах, таких как артроз.

Шарф-остеотомия (Scarf остеотомия)- операция на продвинутых стадиях вальгусной деформации большого пальца ноги. Хорошо подходит для коррекции умеренных и тяжелых форм вальгусной деформации(от 17° до 40°). При Шарф остеотомии можно также исправить разворот большого пальца вокруг своей продольной оси, часто встречающийся при вальгусной деформации.

Современные технологии позволяют сразу же после операции дать нагрузку на стопу без костылей, но в специальной обуви. В последующие 2 недели стопа будет находиться в послеоперационной повязке. Это очень важно, т.к. повязка будет фиксировать палец в правильном положении. В этот период можно мыться, предохраняя повязку от намокания.

В первое время стопа может выглядеть отечной. Для снятия симптомов нужно будет, по возможности, держать ногу на высоте и не сильно нагружать. Также врач назначит определенный курс препаратов для профилактики тромбоза глубоких вен.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие или быстрый прогресс вальгусной деформации стопы можно следующими мероприятиями:

  • регулярное посещение ортопеда для диагностики плоскостопия и других заболеваний, которые способны привести к искривлению;
  • проведение массажа стоп и выполнение ЛФК;
  • ношение в обуви специальных ортопедических стелек с корректирующим назначением (в идеале – изготовленных на заказ), супинаторов, шин, межпальцевых прокладок;
  • выбор «безопасной» обуви: без узких носков, шпилек, каблук не выше 7 см, изготовлена из натуральных материалов;
  • строгое соблюдение режима труда и отдыха, если работа связана с длительным пребыванием на ногах.  
Услуги травмотолога-ортопеда