Ваш регион:
Обнинск

 Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм) у мужчин является актуальной проблемой во всем мире, в котором наблюдается глобальное старение населения и возрастание процента пожилых людей. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что большинство возрастных проблем у мужчин связано с постепенно развивающимся дефицитом тестостерона – главного мужского полового гормона.

Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм) у мужчин является актуальной проблемой во всем мире, в котором наблюдается глобальное старение населения и возрастание процента пожилых людей. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что большинство возрастных проблем у мужчин связано с постепенно развивающимся дефицитом тестостерона – главного мужского полового гормона.

У мужчин этот процесс развивается постепенно, начиная приблизительно с 30-летнего возраста. Очень важным является тот факт, что снижение полового влечения является одним из самых ранних признаков дефицита тестостерона.

Существуют факторы, способные резко ускорять сроки наступления андрогенодефицита. Например, это стрессы, вредные привычки, неблагоприятная экология, длительный прием лекарственных препаратов, а также сопутствующие заболевания. Например, такое опасное заболевание, как ожирение (его еще называют чумой 21 века) способно ускорять темпы снижения тестостерона в 2 и более раз. На сегодняшний день главным критерием постановки диагноза «ожирение» является окружность талии. Каждый мужчина, желающий сохранить здоровье, в том числе мужское здоровье, залогом которого является нормальный уровень тестостерона, должен знать, что если у него окружность талии более 94 см — у него имеется грозный диагноз «ожирение», а если окружность талии более 102 см, то в добавок к ожирению у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона.
Необходимо помнить, что проблема возрастного андрогенного дефицита у пожилых мужчин не ограничивается только лишь нарушениями в сексуальной сфере, но и оказывает влияние на многие органы и системы организма, в связи с чем нельзя недооценивать значимость выявления возрастного андрогенного дефицита и его коррекции. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни (плохая потенция, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и другие).

Эндокринологи Клиники №1 отмечают, что для того чтобы правильно подобрать лечение и исключить противопоказания, определить один лишь уровень общего тестостерона недостаточно. Окончательная и точная диагностика причин дефицита тестостерона невозможна без определения таких гормонов как ЛГ, пролактин, ТТГ, СССГ. Также эндокринолог может назначить анализ на уровень инсулина и глюкозы крови, определение уровня общего ПСА и другие обследования. Нормализация уровня тестостерона не только обеспечивает желаемое «повышение эрекции», но и ликвидирует все другие симптомы андрогенного дефицита: слабость, депрессию, снижение мышечной силы, уменьшение жировой массы и другие. С этой целью используется либо заместительная терапия препаратами тестостерона, либо стимулирующая терапия, способная повысить выработку собственного тестостерона организмом.

Заместительная терапия заключается в использовании препаратов непосредственного самого тестостерона, идентичного тестостерону, который вырабатывается в мужском организме. Препараты тестостерона, зарегистрированные в Российской Федерации, выпускаются в виде гелей и внутримышечных инъекций. Тестостерон в таблетках у мужчин, как правило, не используется, в связи со сложностью подбора дозировки и необходимостью приема большого количества таблеток одновременно. Эндокринолог назначает стимулирующую терапию, которая заключается в приеме препаратов, стимулирующих выработку собственного тестостерона в организме. Как правило, именно этот метод является опцией выбора для восстановления нормального уровня тестостерона.